Domaine, Cave, Histoire, Vignoble, Villeneuve - Domaine Christophe Bertholet, Villeneuve

Christophe Bertholet
Vigneron-encaveur
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réalisé par Florian Burion
DOMAINE

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VINS EN VENTE DIRECTE DU PRODUCTEUR
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Situé à Villeneuve, vignoble faisant partie du Chablais Vaudois, le Domaine Bertholet est une entreprise familiale exploitée par Christophe Bertholet, vigneron-encaveur indépendant, qui vous propose les vins vinifiés par ses soins avec les raisins issus de sa production :
Vous êtes les bienvenus pour une visite dans notre cave ou dans nos vignes
Ne manquez nos autres offres :
Remorque frigorifique, consignation, soirées Winesware, étiquettes spéciales, grandes bouteilles, idées cadeaux
Vous trouverez également sur ce site des informations sur :
Les vignerons-encaveurs, la production intégrée, un dossier scolaire sur le travail de la vigne et du vin, etc.
Ainsi que la possibilité de participer à notre concours-photo
En outre, vous pourrez commander en ligne les vins de votre choix.
CAVE

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CAVE
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La Cave Bertholet est une exploitation familiale de vignerons-encaveurs depuis plusieurs générations. Nous y encavons les produits des vignes de La Muraz, sises à mi-coteau au-dessus de Villeneuve.
60 % de la production est consacrée au Chasselas (dont le Calinou et le Chasselas élevé en Füt d'Acacia) et 40 % au Pinot Noir - dont on tire le " Pinot Noir élevé en Fût de Chêne" et le " Rosé" - ainsi qu'une petite production de Sauvignon Blanc et de Gamay.
Nous travaillons en production intégrée (de manière écologique) un peu plus de 3 hectares de vignes en culture traditionnelle, gobelet et guyot, et produisons entre 35'000 et 40'000 bouteilles par an.
Nos vins sont garantis sans aucun coupage ni copeaux.
Tous les vins que nous commercialisons sont en appellation d'origine contrôlée Chablais.
Nous sommes membres de la section vaudoise de l'Association Suisse des Vignerons-Encaveurs, ce qui signifie que nous cultivons notre propre raisin, que nous élevons nos vins et les commercialisons.
Notre cuverie se compose de foudres et de barriques en chêne (225 litres), de cuves émaillées et de borsaris.
HISTOIRE

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TRADITION FAMILIALE
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A partir de 1897, Eugène Bertholet a cultivé des vignes en plus de son domaine agricole avant de progressivement s'orienter sur la production exclusive de vin.
Son fils Georges, puis son petit-fils Jean-Jacques ont développé le domaine familial.
Christophe, après avoir travaillé une dizaine d'années avec son père, Jean-Jacques, a repris le domaine en 2007.
Yann, la 5ème génération a fini son apprentissage de viticulteur en août 2023. Il poursuit sa formation sur la vinification et travaille périodiquement déjà sur le Domaine familial.
VIGNOBLE

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VILLENEUVE
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C'est à la fin des années 1100 que furent plantées les premières vignes de Villeneuve. Les nobles de Chillon firent venir de Bourgogne, comme à Lavaux, des moines Cisterciens pour défricher et planter à Grandchamp.
Le vignoble acquit ses lettres de noblesse lorsque Aymon de Savoie fit don de ses vignes à l'Hôpital de Villeneuve qu'il créa en 1236.
Au fil des siècles, le défrichement se poursuivit tant bien que mal.
En mai 1806, un décret gouvernemental supprime l'Hôpital de Villeneuve. Divers terrains et bâtiments sont mis en vente publique en faveur de l'Hôpital Cantonal. Seuls 8.5 hectares des vignes d'Aigle et de Villeneuve, ainsi que les caves sont restés propriété du Canton. Ce sont actuellement les vignes des Hospices Cantonaux. Ceci constitue une page importante du vignoble et surtout de l'histoire de Villeneuve.
Le 14ème siècle verra la surface viticole atteindre son maximum (haut du Pissot, hauts de Villeneuve et bord du lac), soit le double de la surface actuelle, ceci au détriment d'une bonne sélection des terres propres à cette culture.
A la fin du siècle, le phyloxera et les mauvaises années climatiques provoquèrenet l'abandon de ces vignes.
Au milieu du 20ème siècle, la construction de villas et de l'autoroute (16 hectares) réduirent le vignoble à sa superficie actuelle de 65 hectares.
65 à 70 % de cette surface sont plantés en Chasselas, 20 % en Pinot et Gamay et pour le reste en diverses spécialités que chaque encaveur soigne au mieux.
L'encavage se répartit entre une dizaine de vignerons-encaveurs, deux associations, les Hospices Cantonaux et quelques grands commerces de la région.
Prenez le temps de découvrir Villeneuve, son vieux bourg, ses commerces, ses restaurants et son vignoble.

VILLENEUVE
AOC CHABLAIS
LE FILM

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VINS DU CHABLAIS : VILLENEUVE
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Superbe film réalisé par Florian Burion

COURS SUR LES VINS SUISSES

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SWISSWINE
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Cours en ligne sur les vins suisses, pour tous niveaux.
Apprenez, passez l'examen, imprimez votre attestation et passez à notre cave.
Vous pourrez y déguster nos vins et nous offrirons une bouteille de Chasselas sur présentation de votre certificat Swisswine.

Rue des Fortifications 29 - CH-1844  Villeneuve -
Tél +41 (021) 960 22 48 - Mobile +41 (0)79 587 75 54 - info@cavebertholet.ch
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